topnutritiontopnutrition
0
0
Когда какие витамины необходимы нашему организму

Когда какие витамины необходимы нашему организму


Витамины – это органические микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Мы принимаем их в разных ситуациях: после перенесенной болезни или для профилактики, в ожидании ребенка или для поддержания энергии. Давайте разберемся, какое значение имеет каждый из витаминов и каковы последствия их недостатка и переизбытка.

Принято деление витаминов на:

  • Водорастворимые: С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.
  • Жирорастворимые: А. Д, Е, К.

Витамин А

Принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, поддерживает нормальный обмен веществ, необходим для роста новых клеток, формирования костей, зубов и жировой ткани. Является антиоксидантом, замедляет старение.

Повышает барьерную функцию слизистых оболочек и кожи, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятия света.

Витамин А поддерживает и восстанавливает иммунитет, защищает от простуд и инфекций дыхательных путей, нормализует работу пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Витамин Е

Витамин Е – мощный антиоксидант, защищает клетки от повреждения, замедляет окисление липидов, блокирует формирование свободных радикалов.

Токоферол принимает участие в синтезе коллагеновых и эластичных волокон, составляющих основу межклеточного вещества, улучшает циркуляцию крови, препятствует тромбообразованию, снижает давление, предупреждает развитие катаракты.

Витамин К

Обладает антигеморрагическим свойством, выполняет важную роль в формировании и восстановлению костей, препятствует остеопорозу, участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.

Витамин Д

Витамин Д поступает в организм вместе с некоторыми продуктами, кроме того, способен синтезироваться в коже под влиянием ультрафиолета. Участвует в регуляции всасывания кальция в кишечнике и в процессе образования костной ткани. У детей нехватка витамина Д приводит к рахиту, у взрослых к остеопорозу

Витамин С

Является одним из сильнейших антиоксидантов. Регулирует окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа, производстве стероидных гормонов. Мощный фактор защиты от неблагоприятных внешних влияний: усиливает восстановительные процессы, повышает устойчивость к инфекциям, токсинам, аллергенам. Участвуя в липидном обмене, предупреждает раннее развитие атеросклероза. Препятствует тромбообразованию, необходим для процессов кроветворения, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Витамин В1

Поддерживает деятельность мозга, нормализует работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем, активизирует метаболизм углеводов для получения энергии, улучшает кровообращение.

Витамин В2

Входит в состав ферментов, участвующих в реакциях окисления, регулирует все виды обмена: белков, жиров, углеводов. Улучшает состояние зрения и кожи.

Витамин В3

Участвует в ферментативных процессах и метаболизме энергии, нормализует работу нервной и пищеварительной систем, регулирует холестериновый обмен, поддерживает хорошее состояние кожи.

Витамин В5

Основные биохимические процессы в организме проходят с его участием: синтез жирных кислот, липидов, стероидных гормонов, гемоглобина.

Витамин В5 нужен для усвоения других витаминов и для нормального функционирования иммунной системы.

Витамин В6

Участвует в обмене аминокислот, липидов, углеводов, в процессах кроветворения (синтез гемоглобина), в регуляции деятельности нервной системы: активизирует работу мозга, улучшает память. Поддерживает хорошую работу сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Витамин В9

Регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе гемоглобина и производстве эритроцитов, корректирует уровень холестерина. Улучшает работу печени, кишечника, стимулирует синтез соляной кислоты в желудке, координирует процессы торможения и возбуждения нервной системы, предупреждает развитие стрессов.

При беременности снижает риск самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, послеродовых кровотечений. Необходимый уровень витамина обеспечивает нормальное формирование всех органов и тканей плода.

Витамин В12

От достаточного уровня этого витамина в организме зависит состояние кроветворной и иммунной систем, здоровье кожи и слизистых. Вместе с фолиевой кислотой отвечает за производство нуклеиновые кислот. Принимает участие в липидном и углеводном обмене, играет важную роль в образовании миелиновой оболочки нервных стволов.

Средние суточные нормы витаминов

Название витамина

Дозы

А – ретинол

1 мг

Бета-каротин

2-6 мг

Д – кальциферол

2-5 мкг

Е – токоферол

10-15 мг

К – филлохиноны

5-100 мкг

С – аскорбиновая кислота

70-150 мг

В1 - тиамин

2 мг

В2 - рибофлавин

2-3 мг

В3 - ниацин

20 мг

В5 – пантотеновая кислота

10 мг

В6 - пиридоксин

2 мг

В12 - цианокобаламин

2-3 мкг

РР – никотиновая кислота

10-20 мг

В9 – фолиевая кислота

400 мкг

Общие правила приёма добавок:

· Витамины рекомендуется принимать в первую половину дня, а минералы – во вторую;

· Если принимается несколько добавок, которые не сочетаются, приём разносится в разное время суток;

· Если схему витаминов назначил врач, и назначение расходится с инструкцией, принимать добавку необходимо в соответствии с рекомендациями медика;

· После длительных инфекционных заболеваний требуется обязательное восполнение минерального баланса.

· Бесконтрольное применение витаминов в больших дозах может привести к интоксикации организма с развитием гипервитаминоза, вызвать аллергическую реакцию.

Интересные факты сочетаемости и не сочетаемости витаминов и минералов

· Витамин E в высоких дозах не рекомендуется принимать одновременно с витамином D. Воздействие витамина D мешает адекватному усвоению витамина E.

· Витамины A и C хорошо совместимы с витаминов E, поэтому их можно принимать вместе. Витамин C способствует усвоению витамина E.

· Витамин A хорошо усваивается вместе с цинком, витаминами группы B и K.

· Железо рекомендуется принимать утром вместе с витамином C, который способствует его усвоению.

· Витамин D усваивается только при отсутствии дефицита витамина K, поэтому производители всё чаще выпускают комплексную добавку с двумя веществами.

· Потребность в витамине А возрастает летом, при загаре на солнце, а потребность в витаминах С, группы В, Б, Е, фолиевой кислоте, резко растет в зимнее и, особенно, в весеннее время, в период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями.

Написать комментарий